INTRODUCTION

Les algues sont des composantes naturelles des écosystèmes côtiers. Leur grande variété participe à la biodiversité de ces écosystèmes. Par sélection naturelle, elles se sont adaptées aux conditions des milieux côtiers. Ainsi, après des milliers d’années un équilibre spécifique à chaque environnement s’est installé. Cependant, il arrive que les conditions environnementales soient modifiées. Alors, une nouvelle sélection a lieu au profit de certaines espèces. C’est le cas des sites soumis à une augmentation de leurs apports nutritifs entraînant une prolifération saisonnière massive d’algue macrophytes. Etant donné que ce sont les algues vertes qui sont les plus aptes à se propager en milieu riche, on observe une accumulation de biomasse d’algues vertes de différentes espèces sur plusieurs sites. On appelle ce phénomène « marée verte » en échos aux « marées noires » de pétrole. Nous allons étudier l’exemple des côtes bretonnes. En effet, depuis les années 70, elles sont ravagées au printemps et en été par les algues vertes. Les plages sont ainsi moins attrayantes et le nombre de touristes baisse considérablement. De plus, leur décomposition dégage un gaz toxique qui a entraîné en Août 2009 la mort d’un cheval, le coma de son cavalier et les riverains se plaignent des effets des algues sur leur santé. Nous allons nous pencher sur les côtes du nord de la Bretagne touchées surtout par des algues du genre Ulva, appelées communément « laitue de mer », de l’espèce Ulva Armoricana.
Quelles sont les conditions environnementales nécessaires à la prolifération des ulves?

1 commentaire:

  1. Bonjour,
    Nous sommes également en pleine étude des algues vertes dans le cadre de nos TPE.
    Que diriez-vous d'échanger des informations?
    Contactez nous à l'adresse suivante:
    lgmtpealgues@gmail.com

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